Очерк жизни и творчества. Глава 2. «Весенние» оперы (продолжение)
В короткое время композитор почувствовал себя «все более и более влюбленным» в сказку Островского. «Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна, не было лучше царства берендеев с их чудным царем... Сейчас же после чтения (помнится, в феврале) начали приходить в голову мотивы, темы, ходы аккордов и стали мерещиться сначала неуловимо, потом все яснее и яснее, настроения и краски, соответствующие различным моментам сюжета».
Композитор сам составил либретто, и в течение двух с половиной месяцев клавир оперы был закончен.
Действие «Снегурочки» происходит в сказочном царстве берендеев. Снегурочка — дочь Мороза и Весны — до пятнадцати лет живет в глухом лесу, тщательно оберегаемая от лучей Ярилы - солнца. Мороз задерживается подолгу в стране, а ревнивый к своей власти бог солнца и лета — Ярило гневается на берендеев. Все реже посылает он им свое живительное тепло. Все короче становится лето, все длиннее зимы. Между тем Снегурочка подрастает. Ее манят к себе людские песни. Ей постыло в лесном одиночестве, и она просит отца разрешить ей поселиться среди людей. Мороз соглашается. Отпуская дочь к людям, он успокаивает себя тем, что ей не хватает сердечного тепла: покуда «младенчески чиста ее душа» и она не знает любви, Ярило над нею не властен.
Один из берендеев, непутевый бездетный Бобыль, находит Снегурочку на опушке леса, и приводит ее в слободку берендеев. Красота Снегурочки очаровывает богатого Мизгиря, и он оставляет ради нее свою невесту Купаву. Поступок Мизгиря вызывает осуждение. Купава идет к царю с жалобой. Царь приговаривает Мизгиря к изгнанию. Однако появление Снегурочки меняет его решение. Пораженный ее красотой, он откладывает исполнение приговора: если Мизгирь добьется любви Снегурочки, он будет прощен. Снегурочка стремится слить свою жизнь с жизнью людей, собственная холодность ей в тягость, и она обращается за помощью к Весне. Волшебный венок, который ей дарит Весна, согревает сердце Снегурочки, открывает его для любви; но при этом она становится уязвимой для палящих лучей солнца. Напрасно Снегурочка просит Мизгиря укрыть ее от смертоносных лучей.
Мизгирю хочется предстать перед царем в утро встречи лета со Снегурочкой и оправдать себя. Любовь его эгоистична и властна: «Сердцем я не мальчик. Любить и приказать сумею я: останься». Во время обряда яркий луч солнца падает на девушку, и она тает: бог Ярило отомстил Морозу. Гибнет и Мизгирь, который не в силах примириться с «обманом богов». Но мудрый Берендей понимает неизбежность случившегося и по его знаку пастух Лель, а за ним и весь народ запевают славящий Ярило гимн.
И Островский, и Римский-Корсаков назвали свои произведения весенней сказкой. Действительно, «Снегурочка» — поэма о весне, причем весне северной. В прологе предстает природа, погруженная в зимний сон. Неподвижен покрытый снегом лес. Музыка передает скованность застывшей от холода природы, глухо и сурово звучит тема Мороза: словно слышатся шаги его в тишине. И вместе с тем с первых же тактов в шорохе оркестра, в мотивах верхних голосов — предчувствие весны, ожидание ее всей природой.
« к оглавлению | дальше »