Очерк жизни и творчества. Глава 4. «Садко» (продолжение)
В постановке «Садко» на императорской сцене Римскому-Корсакову было отказано. Николай II вычеркнул оперу неугодного композитора из списка произведений, намеченных к постановке, и театральный комитет в угоду царю забраковал «Садко». Однако закрыть дорогу опере Римского-Корсакова не удалось. Государственные, «казенные» театры мало ставили новых произведений, в особенности прогрессивных по содержанию. Между тем как раз эти произведения вызывали глубокий интерес публики.
Так создавалась почва для возникновения частных театров, порою оказывавшихся более гибкими и прогрессивными в формировании репертуара. Долгое время царское правительство не разрешало их открытие, но под давлением общественности оказалось вынужденным пойти на уступки. Частные театры открылись в ряде крупных городов России. Многие из них сыграли значительную роль в развитии русской театральной культуры. Летом 1897 года критик Кругликов, давний друг композитора, живший в Москве, предложил ему отдать «Садко» в один из частных театров — Мамонтовскую оперу.
Русская частная опера в Москве существовала на деньги купца — любителя искусства и мецената Саввы Ивановича Мамонтова, отсюда и ее название. Человек противоречивый и капризный, Мамонтов вместе с тем искренне, горячо любил искусство, особенно русское. Он и сам писал пьесы для домашнего театра, лепил, пел. Настоящий же его талант организатора проявился в умении привлечь к себе в помощники одаренных людей, объединить их и вдохновить на общую работу. В его домашних спектаклях выступал впоследствии прославившийся молодой К. С. Алексеев (Станиславский). В подмосковном поместье Абрамцево, принадлежавшем Мамонтову, подолгу жили и работали выдающиеся художники, скульпторы, архитекторы. К постановкам своего любимого детища — оперного театра — он привлек замечательных художников: В. Д. Поленова, В. М. Васнецова. В. А. Серова, М. А. Врубеля.
Императорские театры своим равнодушием, незаинтересованностью отталкивали многих замечательных актеров, и в частной опере в 90-х годах оказался яркий состав исполнителей-солистов. В театр к Мамонтову безвестным артистом пришел Федор Шаляпин. Здесь он создал прославившие его роли Грозного, Мельника, Досифея, Шакловитого, Сальери, Бориса, здесь родилась его всемирная слава.
Могучий талант Шаляпина словно ждал произведений Мусоргского и Римского-Корсакова, чтобы полностью раскрыться. Артист потрясал зрителей не только великолепным пением, но и мастерской игрой. Создание Шаляпиным образа Грозного в «Псковитянке» явилось событием в музыкальном искусстве. Впрочем, Шаляпин исполнял не одни лишь большие трагические роли. В «Майской ночи» в роли Головы он вызывал взрывы искреннего смеха. В «Садко» он пел Варяжского гостя и в одной песне умел создать образ сурового, мрачного, воинственного варяга, добытчика чужого золота, страстно любящего свою неприветливую, холодную страну.
В Мамонтовском театре Римский-Корсаков встретил певицу Надежду Ивановну Забелу-Врубель.
« к оглавлению | дальше »