Очерк жизни и творчества. Глава 6. В преддверии революции

1900-е годы — расцвет творчества Римского-Корсакова, годы напряженного композиторского труда. Одно за другим появляются в свет его творения. Круг его художественных интересов очень широк, часто он работает одновременно над несколькими произведениями. Так, еще до завершения «Пана-Воеводы» у композитора возник замысел оперы «Навзикая» на основе эпоса Гомера «Одиссея». Композитор тогда же написал как вступление к опере — кантату-прелюдию. По его собственным словам, оркестр рисовал «бурное море и носящегося по нему Одиссея», а хор был «как бы пением дриад, встречавших восход солнца и приветствующих розоперстую Эос». В это же время композитор создал одно из самых ярких своих про­изведений — оперу «Кащей Бессмертный».

Римский-Корсаков назвал оперу «Царь Салтан» своим прощанием со сказкой. Между тем уже через два года после постановки «Салтана» композитор закончил оперу, которой сам дал подзаголовок «Осенняя сказочка». Значит ли это, что, решив не писать больше сказок, он потом передумал?

Новая опера, действительно, непохожа на предшествовавшие ей оперы-сказки. В ней отсутствуют спокойное течение рассказа, гармония между фантастикой и былью, любование красотой природы. Действующие лица оперы — Кащей, Кащеевна, Иван-Королевич, Царевна Ненаглядная Краса, Буря-Богатырь, так же как и отдельные мотивы и эпизоды, заимствованы из русских народных сказок. Они свободно скомпонованы и, по существу,образуют совсем новую сказку. «Кащей Бессмертный» — аллегорическая сказка. Композитор иносказательно выразил в ней всю ненависть к царизму, самодержавию, свое предчувствие революции. Но современники его прекрасно поняли. Революционное искусство часто прибегало к «эзоповскому» языку и приучило публику его расшифровывать. В беседе с учениками Римский-Корсаков как-то сказал, что некоторые слушатели в Кащее находят сходство с одним из самых реакционных деятелей того времени — Победоносцевым — и прибавил: «Я тоже нахожу, что вышло очень похоже». Показывая в конце оперы гибель Кащея и обретенную героями свободу, композитор как бы высказывает уверенность в неизбежности гибели царизма.

Музыка «Кащея» оказала огромное влияние на дальнейшее развитие русского искусства. От нее протягиваются нити к творчеству С. С. Прокофьева и И. Ф. Стравинского. Россия, зачарованная злым колдуном, образ, встречающийся в литературе XIX века. Катерина из повести Гоголя «Страшная месть» тоже воспринималась как образ России во власти колдуна. Впоследствии этот образ ожил в поэме Блока «Возмездие». Интересно, что для поэта, как и для Римского-Корсакова, колдун ассоциировался с Победоносцевым.

История создания оперы примечательна большим, чем обычно, участием композитора в создании ее либретто. Первый вариант предложил музыкальный критик Е. М. Петровский. Сюжет и драматургический план понравились композитору, но стихотворный текст и многие детали не удовлетворили его. Композитор сам переработал либретто и создал окончательный стихотворный текст. Помогала ему в этом дочь Софья. После написания оперы отец подарил ей клавир с надписью «Соне за все».

Об увлечении, с каким Римский-Корсаков работал над оперой, свидетельствует его письмо Глазунову: «Думаю, что за лето составлю весь или почти весь набросок, т. к. материал прилез в голову как-то сразу весь...».

« к оглавлению | дальше »