Очерк жизни и творчества. Глава 1. Годы юности (продолжение)

Здесь юный Корсаков впервые узнал, как надо заниматься самообразованием, изучать историю, услыхал о писателях, о которых в училище понятия не имел. Семнадцатилетний юноша жадно впитывал новые знания и ждал субботы (когда получал увольнение) как праздника. В 1862 году он начал свое первое крупное сочинение — Первую симфонию (ми-бемоль минор). К концу весны он успел написать три части — I, Скерцо (без трио) и Финал.

В апреле того же года гардемарин Римский-Корсаков хорошо закончил училище (шестым из всего выпуска) и получил назначение в кругосветное плавание на военном учебном клипере «Алмаз».

Тяжело было бросить музыку, расстаться с новыми друзьями. Но смерть отца весной 1862 года, материальные затруднения семьи, настояния матери и брата, которые не мыслили для него другой деятельности, кроме морской службы, заставили его подчиниться.

21 октября 1862 года в 8 часов утра клипер «Алмаз», стоявший на Кронштадтском рейде, снялся с якоря и вышел в море.

Служба Римского-Корсакова на клипере совпала с польским восстанием. Корабль получил задание не пропускать суда с оружием для восставших, что не вызывало сочувствия юноши. Заниматься музыкой было невозможно: за два года восемь месяцев плавания он сочинил только медленную часть — анданте своей симфонии.

Зато читал Римский-Корсаков много, больше всего исторические книги и публицистику. Добывал запрещенный «Колокол» и зачитывался им, несмотря на то что чтение «Колокола» в армии и флоте преследовалось. В номере журнала, вышедшем 1 января 1862 года, была напечатана заметка (вероятно, принадлежащая Герцену) «Новейшее открытие академика Шувалова, или Смертная казнь»... В ней сообщалось, что у морских офицеров в Кронштадте обнаружили «Колокол», и о карах, постигших читателей запрещенного издания. Журнал разоблачал великого князя Константина Николаевича, который выдавал себя за либерала, но, полновластно распоряжаясь во флоте, отстаивал телесные наказания для матросов.

Герцен осуждал заведенные великим князем порядки. Римский-Корсаков мог прочесть в журнале про «чудеса о том, как матросам затыкают рты шваброй с навозом, как секут гардемаринов и как при этом остаются любимцами либерального великого князя... Офицерня то флотская, чай, как радуется: опять линьки, кулаки, швабра — в гроб заколачивать матросов». «Колокол» широко публиковал сведения о зверствах царских жандармов в Польше, о солидарности прогрессивных русских офицеров с восставшими поля­ками.

Юный гардемарин глубоко интересовался деятельностью Герцена. Только застенчивость, боязнь, что он слишком незначителен для знакомства со знаменитым публицистом, удержали его зимой 1862/63 года, во время стоянки клипера в устье Темзы, от посещения Герцена, жившего в Лондоне.

Юношу возмущало грубое обращение офицеров с подчиненными, брань и рукоприкладство, обычные в то время, особенно на военных кораблях. Безнаказанность офицеров, бессмысленные взыскания, причиняющие матросам увечья, произвол, царивший на корабле, пьянство в кают-компании, тупость офицерской среды — все это вызывало в нем чувство протеста.

« к оглавлению | дальше »