Очерк жизни и творчества. Глава 5. Новые поиски (окончание)
Опера была поставлена Товариществом московской частной оперы: Мамонтов еще в 1891 году отошел от руководства оперой, и театр существовал на товарищеских началах. Исполнение оперы под управлением Ипполитова-Иванова, прекрасное пение артистов, в особенности Забелы, декорации Врубеля — все это способствовало популярности оперы, сразу завоевавшей успех у публики. Поэтичный образ Лебеди, созданный Забелой, вдохновил Врубеля на создание известной картины Царевна-Лебедь.
В начале 900-х годов Римский-Корсаков — прославленный композитор. Его приглашают дирижировать своими произведениями в Брюсселе, его оперы «Майская ночь», «Снегурочка», «Царская невеста» ставятся в Германии и Чехословакии. Его юбилей — тридцатипятилетие творческой деятельности — широко отмечался музыкальной общественностью и вызвал ряд чествований. Благодаря частным театрам, охотно включавшим его оперы в свой репертуар, они стали известны во многих городах России. В Петербурге любители музыки составили петицию с просьбой поставить оперу «Садко» в столичном театре. Подписи под ней заполнили 33 страницы. Очевидно, на дирекцию театра подействовал не только блестящий успех, по и полный кассовый сбор опер Римского-Корсакова. Отказ от них оказался невыгодным. Далее игнорировать композитора театральная дирекция не могла, и в 1901 году в Мариинском театре была поставлена опера «Садко» с Ершовым в заглавной роли.
Первое исполнение следующей оперы Римского-Корсакова — «Сервилии» — состоялось в Мариинском театре. «Сервилия» — еще одна опера на сюжет Мея — относится к числу малоудачных. Сказалась на ней и драматургическая слабость пьесы. В сценах же, где участвует юная Сервилия, музыка выразительна и глубоко человечна. Кроткая, даже робкая девушка становится героиней, во имя справедливости она мужественно идет навстречу своей гибели.
Характер героини оперы «Пан-Воевода», закопченной в 1903 году, во многом сходен с образом Сервилии. Мария также преодолевает страх и робость перед могущественным Воеводой. Она находит в себе силы для открытого протеста против его насилия.
Образ кроткой девушки, ставшей в силу жизненных обстоятельств героиней, получил впоследствии развитие в опере «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии». Конечно, не случайно возник он у композитора, зорко следившего за общественной жизнью: таких самоотверженных в своем героическом порыве девушек немало встречалось в русской действительности.
Опера «Пан-Воевода» посвящена памяти великого польского композитора Фридерика Шопена. «Польский национальный элемент в сочинениях Шопена, которые я обожал, всегда возбуждал мой восторг. В опере на польский сюжет мне хотелось заплатить дань моему восхищению этой стороной шопеновской музыки», — писал Римский-Корсаков. «Пан-Воевода» также не из лучших опер Римского-Корсакова. Либретто ее написано учеником и другом композитора И. Ф. Тюменевым, участвовавшим в доработке либретто «Царской невесты». Либретто оказалось слабым, банальным по сценическим положениям и характерам действующих лиц.
Конечно, говоря о творческой неудаче композитора, мы имеем в виду сравнение с другими его произведениями, ставшими классическими. При всех недостатках эта опера глубоко талантлива, особенно в картинах природы, хоровых сценах и танцах с ярким национальным колоритом. Наиболее сильное впечатление производит Песня об умирающем лебеде, которую поет героиня оперы Мария. Белый лебедь, тщетно бьющийся крыльями о твердый гранит, воспринимается как символ порабощенной Польши, как выражение глубокого сочувствия польскому народу.
« к оглавлению | дальше »