Опера "Млада"
МЛАДА — волшебная опера-балет Н. Римского-Корсакова в 4 д. (7 к.), либретто композитора по сценарию С. Гедеонова и В. Крылова. Премьера: Петербург, Мариинский театр, 20 октября 1892 г., под управлением Э. Направника.
В начале 1870-х гг. директор императорских театров С. Гедеонов предложил группе композиторов, входивших в «Могучую кучку»,— Римскому-Корсакову, Мусоргскому, Бородину, Кюи — написать оперу-балет «Млада» по его сценарию. (Жанр оперы-балета возник в XVII в. и получил наибольшее распространение в XIX.) Музыку хореографических номеров предполагалось поручить Л. Минкусу. Из этого замысла ничего не вышло, хотя многие номера были созданы. На основе того же сценария Минкус написал балет, который был поставлен в 1879 г. и успеха не имел. В 1889 г., когда Римский-Корсаков был занят приведением в порядок оставшихся незавершенными произведений Бородина, A. Лядов обратил его внимание на «Младу». Вскоре Римский-Корсаков приступил к работе над оперой. Сценарий С. Гедеонова и текст B. Крылова были неудачны. Основной их порок — бездейственность, отсутствие логики и драматического развития. Главная героиня, княжна Млада, умерла до начала действия, и на сцене выступает лишь ее тень. Князь Яромир, хотя и существует в реальном мире, полностью выключен из событий и остается их пассивным созерцателем.
Действие развертывается в царстве полабских славян. Воислава, дочь князя Мстивоя, влюбленная в князя Арконы Яромира, отравила его невесту Младу. Мстивой хочет присоединить к своим владениям земли Арконы. Чтобы приворожить Яромира, Воислава решает отдать свою душу адской богине Морене. Но если Морена покровительствует Воиславе, то Яромира защищают тень Млады и богиня добра Лада. Во сне князю предстают видения, объясняющие причины гибели Млады. Тень ее во время праздника разделяет Воиславу и Яромира, увлекая его в горное ущелье. Злые силы, повинуясь Морене, пытаются победить Яромира. Чтобы отвратить его от Млады, Чернобог вызывает образ прекраснейшей женщины земли — Клеопатры. Свет солнца уничтожает власть Чернобога. Смущенный ночными видениями, Яромир обращается к жрецу храма Радегаста за ответом: действительно ли Млада — жертва убийства? Вызванные заклятием жреца призраки славянских князей подтверждают виновность Воиславы-Яромир убивает злодейку. Морена, мстя за гибель своей рабыни, вызывает бурю и наводнение, разрушающие город. Тени Млады и Яромира соединяются в небесах.
Музыка Римского-Корсакова намного выше сценария. Мощные и яркие звуковые фрески воссоздают жизнь древних славян, их обряды и быт. Партитура «Млады» едва ли не самая изощренная и сложная во всем наследии композитора. Инструментальное начало в ней преобладает над вокальным. Позднее автор создал специальную оркестровую редакцию III д. для концертного исполнения. Лишенная внешнего действия, опера построена как произведение эпическое. По богатству красок, образов, причудливой фантастике, изобретательности и мастерству «Млада» уникальна. Но слабость сценария предопределила ее судьбу.
Первая постановка успеха не имела, и опера была заменена возобновленным балетом Л. Минкуса. Неудачны были и немногочисленные последующие постановки: Москва, Опера Зимина, 1913 г.; петроградский Театр оперы и балета, 1923 г.
На пути «Млады» в театр стоит либретто. Композитор знал его недостатки, предполагал переделать текст и вел на эту тему переговоры с В. Бельским. Смерть помешала осуществлению замысла. Симфонические фрагменты из оперы, в том числе III д. и Шествие князей из II, исполняются на концертной эстраде.
Абрам Гозенпуд
МЛАДА
Волшебная опера-балет в четырёх действиях.
Исполнители:
Мстивой, князь Ратарский - А. Королёв, Войслава, его дочь - Т. Тугаринова, Яромир, князь Арконский - В. Махов, Вегласный жрец бога Радегаста - А. Большаков, Лумир, чешский певец - В. Клепацкая, Морена - Н. Кулагина, Новгородец - Ю. Ельников, Жена новгородца - Т. Ерофеева, Варяг - А. Тихонов, Тиун - А. Благов, Мавр из Халифата - В. Царский, Торговец шкурами - И. Картавенко, Торговец оружием - Е. Первышев, Торговка бусами и идолами - Л. Казанская, Торговка пряжею - Т. Антипова, Торговка рыбою - Н.Кулагина.
Хор и оркестр Всесоюзного радио, дирижёр Е. Светланов.
Запись 1962 г.